Сейчас в Глазове
Загрузка...
Логотип Первая газета

 

Экспозиции 
«Средневековое городище Иднакар IX-XIII веков» (0+) 
Экспозиция познакомит Вас с повседневной жизнью городища Иднакар. 
Использование большого количества искусственно состаренного дерева, элементов резьбы создает атмосферу средневекового поселения. Центром экспозиции является диорама «Городище Иднакар в эпоху расцвета», открывающая вид на городище и его окрестности. 

«Природа Севера Удмуртии» (0+) 
Центром экспозиции является объемная диорама, в которой правый берег р. Чепцы и городище Иднакар видны как бы со дна реки. Вместе с диорамой в состав экспозиции «Природа Севера Удмуртии» входят чучела животных, коллекции насекомых и биологические препараты. 
В основе концепции экспозиции лежит цель не только ознакомить Вас с природой нашего края, но и рассматривается место человека в ней, влияние окружающей среды на формирование этноса. 

«Истоки Иднакара. Поломская археологическая культура» (6+) 

Еще до Идны, Донды и Гурьи на берегах верхнего и среднего течения Чепцы жили люди. Ученые объединяют их уклад жизни в поломскую археологическую культуру, которая достигла своего расцвета в VII-IX вв. По существу, и культура поломцев, и культура современников Иднакара отражают различные периоды развития единой группы чепецкого средневекового населения. Это пермоязычное население в дальнейшем стало основой для формирования северных удмуртов. 
Не дошли до сегодняшнего дня имена богатырей поломского героического эпоса, но о воинской доблести в эту эпоху свидетельствуют частые находки боевого оружия и предметов вооружения. Ярко характеризуют поломскую культуру украшения. Комплекс украшений включал разнообразные головные и височные подвески и привески, ожерелья бус, шумящие подвески, поясные украшения. 
В Музее-заповеднике «Иднакар» работает экспозиция под названием «Поломская культура: связь времен», где размещены уникальные предметы из Варнинского, Тольенского и Поломских могильников. Центральными экспонатами стали поясные наборы, живо демонстрирующие эпоху. Также в витринах экспозиции вы увидите ставшие олицетворением удмуртской небожительницы Шунды-Мумы изящные скано-зерненые височные подвески VIII века, косметический пинцет IX века, боевые кинжалы V-VI вв. и многое другое. 

Выставки 
«Батырское искусство» (6+) 
Богатыри, батыры, пехлеваны, паладины… У каждого народа сложены легенды о героях, вступающихся за родную землю перед лицом врага. Можем ли мы по находкам на средневековом городище восстановить образ батыра – его вооружение и снаряжение? Собственно предметов вооружения на чепецких археологических памятниках найдено немного – не были праудмурты воинственным народом; предпочитали мирный труд. Однако при необходимости оборонить свою родную землю пахари, охотники, ремесленники и рыболовы брались за оружие. Каким оно было? Какому противнику могли противостоять жители Иднакара? И кому, возможно, удалось сокрушить чепецкую твердыню? Посетите выставку «Батырское искусство» в музее-заповеднике «Иднакар» - ответим… 

«Все дороги ведут в Иднакар» (6+) 
Выставка посвящена торговым отношениям средневекового населения бассейна Чепцы с соседними народами. 
Многочисленные находки импорта с Верхней Камы и Волги, Ближнего Востока, Византии и Древней Руси рассказывают археологам о периоде подъема чепецких поселений и о высокой ступени развития и структурирования населявших их племен. 
Клады, найденные во время археологических работ, бронзовые украшения, стеклянные бусы, бытовой и хозяйственный инвентарь из культурных слоев памятников севера Удмуртии – все это и многое другое вы найдете на нашей выставке, которая продлится до 16 января 2018 года. 

Большой раздел на выставке будет уделен находкам привозных вещей с Кушманского городища Учкакар. Впервые вы сможете увидеть внешность женщины, жившей около 900 лет назад в этом удивительном месте. Портрет средневековой жительницы воссоздали сотрудники лаборатории пластической реконструкции института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая Российской Академии Наук. 

Экскурсии 
По городу Глазову (на транспорте заказчика). (0+) 

Экскурсия на городище Иднакар (6+) 
(на транспорте заказчика) 
При сухой погоде можно посетить археологический памятник IX-XIII вв. - городище Иднакар. Знакомство с природным ландшафтом и сохранившимся рельефом оборонительных сооружений городища. Итогами многолетних археологических раскопок средневекового городища стали материалы, представленные в экспозиции музея. 

Мероприятия 

Свадебный обряд в музее-заповеднике «Иднакар» (18+) 
Вы хотите получить свадебное благословение от своих предков? Приглашаем молодожен стать участниками незабываемого свадебного обряда. 

День рождения в музее-заповеднике «Иднакар» (0+) 
Где можно отметить необычный день рождения своего ребенка весело и познавательно? Конечно в музее! В атмосфере средневекового поселения друзья вместе с командиром-именинником отправятся в увлекательное путешествие в поисках клада, спрятанного в одном из залов музея. Чтобы отыскать клад, нужно найти кусочки карты, указывающей правильный путь. Ребят ждут задания, загадки и игры, а также сладкое угощение (по желанию). Добро пожаловать! 

В сувенирной лавке «Сокровища Идны» (0+) Вы сможете приобрести сувениры, в основе которых лежат образы музейных предметов из фондов музея-заповедника «Иднакар», изделия декоративно-прикладного искусства, созданные в национальных традициях из дерева, глины, войлока, ткани, а также тематическую печатную продукцию. 

по информации зав.отделом культурно-образовательной и экскурсионной деятельности ИКМЗ УР "Иднакар"

Откуда вы узнали о нашем сайте?

Реклама на ТВ - 34.8%
Радио - 17.4%
Газеты - 17.4%
Интернет - 26.1%
Другое - 4.3%

Всего голосов:: 23
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 30, 2015

aquamarin
virtual
yutnii-dvor
Спортивные атомщики съехались в Глазов

Вчера после завершения рабочего дня в Ледовом дворце спорта состоялось торжественное открытие IХ Зимней спартакиады работников атомной энергетики, промышленности и науки «Атомиада-2017»....

События недели

Предпоследняя неделя этого года стала очень насыщенной на события для нашего Глазова. Это и открытие железнодорожного вокзала, и запуск новой производственной линии на «Глазов.Электрон». Но одним из с...

Все фоторепортажи →
Все видео →

Политика

Экономика

printerok
cifr-tech

Общество

Культура

Спорт

evrolux
sem-kubov
glazov-net

Здравоохранение

Происшествия

Удмуртия

na-veka
f-servis

© www.glazov-news.ru

, 2018
    E-mail: gazeta1@bk.ru