Сейчас в Глазове
Загрузка...
Логотип Первая газета

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал 2 марта своё новое расследование, посвящённое недвижимости премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Всего, по данным фонда, Медведев владеет несколькими большими усадьбами, которые расположены в элитных районах по всей России, апартаментами в старинном особняке, винодельнями в РФ и Италии, а также дорогостоящими яхтами, пишет "izhevskinfo.ru". Руководят все недвижимостью через специально созданные фонды друзья, однокурсники и доверенные лица премьера, уверяют авторы расследования.

Усадьбы

В ФБК уверяют, что действующие в интересах Медведева фонды «Дар», «Градислава» и «Соцгоспроект» владеют дорогостоящей недвижимостью, которая, по данным авторов расследования, фактически принадлежит главе российского правительства. Первые два фонда уже упоминались в предыдущем расследовании ФБК об усадьбе в Плёсе.

В фонде уточняют, что Медведев владеет особняком, который получил от одного из самых богатых бизнесменов России Алишера Усманова. По данным сотрудников фонда, дом и участок в 4,3 гектара земли в посёлке Знаменское недалеко от Рублево-Успенского шоссе были переданы Фонду поддержки социально значимых государственных проектов. В самой выписке из ЕГРН не говорится, что речь идёт именно о миллиардере, но там указан его полный тёзка.

Со ссылкой на выписку из Росреестра (скриншоты всех упоминаемых в тексте документов приводятся в сетевой версии расследования) сотрудники ФБК отмечают, что Фонд поддержки социально значимых государственных проектов не имеет никакого отношения к благотворительности, а управляют им те же люди, что и фондами «Дар» и «Градислава».

Чаще всего в расследовании упоминается Илья Елисеев, который входит в совет директоров «Газпромбанка» и в наблюдательный совет фонда «Дар». Помимо этого, он является бывшим однокурсником Медведева.

На дочернюю структуру фонда «Дар» записан дом на Рублевке и 20 гектаров земли, которые до этого принадлежали управлению делами президента и были проданы, по оценке ФБК, «в 200 раз дешевле рыночной стоимости».

Навальный также пишет, что у Медведева есть родовое поместье в Курской области с усадьбой, часовней, построенной на месте дома, принадлежавшего деду Медведева, и десятками тысяч квадратных метров сельскохозяйственных угодий. По документам усадьбой управляет агрокомплекс «Мансурово». Со ссылкой на публикации в СМИ и выписки из «Росреестра» ФБК указывает, что руководит агрокомплексом однокурсник Медведева Илья Елисеев. Среди членов совета директоров «Мансурово» также значится Андрей Медведев, которого авторы расследования называют двоюродным братом премьер-министра.

Ещё один Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта владеет домом приёмов официальных гостей «Псехако» в Красной поляне в Сочи. Усадьба была построена специально для приёма гостей к Олимпиаде-2014 и сначала ей владел фонд «Дар». Позже «Дар» передарил сочинскую усадьбу ФПЗОВС. Авторы расследования со ссылкой на выписку из Ростреестра указывают, что управляет усадьбой, опять же, Илья Елисеев.

Виноградники и яхты

Авторы расследования со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакса» пишут, что связанный с Медведевым фонд «Соцгоспроект» владеет долей в компании «Скалистый берег», которая управляет виноградниками в Анапе. Возглавляет фонд «Соцгоспроект» Илья Елсеев и Алексей Четвертаков, которого в ФБК называют ещё одним однокурсником Медведева.

Ранее в совет директоров «Скалистого берега» входил человек, впоследствии ставший директором фонда «Градислава».

Далее в расследовании ФБК вновь упоминается Илья Елисеев. Как следует из опубликованных материалов, кипрскому офшору Furcina Limited, которым владеет Елисеев, принадлежат две яхты под названием «Фотиния», что является церковным аналогом имени Светлана, так же зовут жену премьер-министра РФ. Эти яхты сотрудники фонда видели ранее припаркованными на пристани у поместья в Плёсе, когда делали своё предыдущее расследование.

Этот же офшор владеет виноградниками в Тоскане. На сайте винодельни указывается, что в 2012 году компанию выкупили российские предприниматели. Там же можно найти имя главного управляющего, Сергея Ступницкого, директора «Скалистого берега», которому частично принадлежат виноградники под Анапой.

Особняк графа Кушелева-Безбородко

Кроме многочисленных усадеб премьеру, как уверяют авторы расследования, принадлежит особняк графа Кушелева-Безбородко в Санкт-Петербурге. Это здание XVIII века, расположенное в центре Петербурга, было куплено в 2009 году компанией «Цертум-Инвест» за 740 млн рублей. Учредителем компании значился Филипп Полянский. По данным ФБК, он является учеником упоминавшегося выше Ильи Елисеева, а в выписке из ЕГРЮЛ говорится, что он ранее занимал должность директора фонда «Дар». Особняк разделён на несколько квартир, одна из которых оборудована лифтом для автомобиля. «Цертум-Инвест» сначала приобрела особняк, а потом передала его «Дару».

Финансирование

Финансирует все вышеперечисленные фонды несколько бизнесменов. ФБК со ссылкой на бухгалтерскую отчётность пишет, что акционеры НОВАТЭКа Леонид Михельсон и Леонид Симановский внесли в уставный капитал фонда «Дар» 33 млрд рублей. Кроме того, управляющая компания фонда «Дар» получила кредит в 11 млрд рублей от «Газпромбанка», в совет директоров которого входит Илья Елисеев, однокурсник Медведева. Общий объём средств, задействованных в фондах, оценивается в 70 млрд рублей.

Организовывает работу всего вышеперечисленного имущества компания «Меритаж». В ФБК отмечают, что «Меритаж» нанимает персонал для юрлиц, которые управляют упоминавшимся в расследовании усадьбами и сельхозугодиями.

73 футболки и 20 пар кроссовок

Навальный отмечает, что расследование началось с покупок Медведевым рубашек и кроссовок. Как уточняет оппозиционер, из взломанной переписки Медведева, ответственность за которую взяла на себя группа хакеров «Шалтай-Болтай», сотрудники ФБК узнали, что премьер часто заказывает в интернет-магазинах гаджеты и одежду. Навальный сравнивает список заказов из взломанной переписки, в которых, кроме прочего, есть фото кроссовок Nike и разноцветных рубашек, а после демонстрирует фото Медведева в такой же одежде и обуви.

Заказы, как уверяет Навальный, приходят на адрес фирмы Владимира Дьяченко «Техинпро». Агрокомплекс в Курской области и виноградники в Анапе оформлены именно на «Техинпро», но управляют ими, судя по документам, фонды «Соцгоспроект» и «Мансурово». Всего за 3 месяца на адрес компании, по данным ФБК, пришли 73 футболки и 20 пар кроссовок.

Как сообщает Медиазона, в пресс-службе Медведева отказались комментировать расследование ФБК, отметив, что оно носит «предвыборный характер».

Фото: tvc.ru

Откуда вы узнали о нашем сайте?

Реклама на ТВ - 34.8%
Радио - 17.4%
Газеты - 17.4%
Интернет - 26.1%
Другое - 4.3%

Всего голосов:: 23
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 30, 2015

aquamarin
virtual
yutnii-dvor
Спортивные атомщики съехались в Глазов

Вчера после завершения рабочего дня в Ледовом дворце спорта состоялось торжественное открытие IХ Зимней спартакиады работников атомной энергетики, промышленности и науки «Атомиада-2017»....

События недели

Предпоследняя неделя этого года стала очень насыщенной на события для нашего Глазова. Это и открытие железнодорожного вокзала, и запуск новой производственной линии на «Глазов.Электрон». Но одним из с...

Все фоторепортажи →
Все видео →

Политика

Экономика

cifr-tech
printerok

Общество

Культура

Спорт

glazov-net
sem-kubov
evrolux

Здравоохранение

Происшествия

Удмуртия

na-veka
f-servis

© www.glazov-news.ru

, 2018
    E-mail: gazeta1@bk.ru