Сейчас в Глазове
Загрузка...
Логотип Первая газета

Владимир Путин выступил на ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовёт!». В этом году мероприятие проходит под девизом: «Управлять сложностью, контролировать риски». 



Интерес к мероприятию традиционно достаточно высок: форум принято считать прямым диалогом властей, российского бизнеса и международных инвесторов. Последние - главная аудитория, которой рассказывают о возможностях нашей страны. 

Выступление на IX инвестиционном форуме «Россия зовёт!». 
В. Путин: 

- Перед нами сегодня стоит целый ряд стратегических задач. Нужно не просто закрепить позитивные тенденции, а придать российской экономике дополнительную динамику, существенно повысить её эффективность. 

Вновь подчеркну, нас не могут устраивать нынешние темпы роста, необходимо вывести их на уровень выше среднемировых. Пока решению этой задачи мешает целый ряд структурных ограничений. Чтобы преодолеть их, нужно задействовать новые источники роста. 
Прежде всего – это увеличение производительности труда за счёт модернизации производств и запуска новых промышленных объектов на базе самых современных технологий. 

Для этого мы будем последовательно улучшать деловой климат в России, стимулировать развитие конкуренции и формировать более удобные, комфортные условия для привлечения капиталов, для повышения отдачи от их вложений. 

И конечно, продолжим уделять большое внимание повышению качества профессионального образования и мастерства российских специалистов, которые уже получают высокую международную оценку. 

Как вы знаете, я регулярно встречаюсь с представителями российского и иностранного бизнеса. Одна из проблем, на которую коллеги обращают внимание, – это недостаток квалифицированных кадров, и мы целенаправленно работаем по этому направлению. 

С удовольствием хочу отметить, что на недавнем чемпионате рабочих профессий WorldSkills в Абу-Даби российская команда заняла первое место в зачёте по баллам. 

Причём обращает на себя внимание даже не то, что наши ребята заняли первое место, а то, что мы присоединились к этому движению только в 2012 году, в 2013 году впервые приняли участие в этих соревнованиях по рабочим профессиям и заняли там последнее, 41-е место. 

А сейчас – первое место. То есть динамика и темп качественных изменений, конечно, очень хороший. Наряду с этим юниорская сборная победила в турнире JuniorSkills, который впервые прошёл на мировом уровне. 

Второй источник роста – это увеличение и реализация экспортного потенциала российской экономики. За последнее время по этому направлению сделано многое. Растут объёмы несырьевого, неэнергетического экспорта. За восемь месяцев текущего года на 18,6 процента, до 77 миллиардов долларов, вырос этот показатель. Это 35 процентов всего экспорта России. 

Хорошие результаты показывает машиностроение. Так, объём поставок гражданских машин и оборудования иностранным покупателям за восемь месяцев текущего года увеличился на 16,9 процента и составил 10,8 миллиарда долларов. 

При этом отмечу рост экспорта российских машин и оборудования в страны Европейского союза – на 15 процентов, до 2 миллиардов 100 миллионов долларов. А Европа, как всем хорошо известно, – это весьма конкурентный и насыщенный, традиционно сложный на вход рынок. 
Переходит к новой модели развития и агропромышленный комплекс. Он становится крупнейшим несырьевым экспортёром нашей страны. За январь – август зарубежные поставки продовольствия и сельхозсырья выросли на 19,6 процента и составили 11,9 миллиарда долларов. Это за январь – август. Осень в разгаре. Урожай только что собран. У нас ещё очень многое впереди. 

И для сравнения скажу: по итогам 2016 года, например (уже эти данные приводил, но, может быть, не все слышали, а это интересные данные), экспорт продовольствия и сельхозтоваров вырос на 4,9 процента, что составило 17,1 миллиарда долларов. За весь 2016 год мы продали оружия на 15,3 миллиарда долларов. Экспорт товаров сельхозназначения превысил экспорт вооружения. 

Для того чтобы и дальше стимулировать несырьевой экспорт, продолжим снимать инфраструктурные административные барьеры, повышать эффективность инструментов поддержки экспортёров, имея в виду систему страхования и кредитования экспорта, помощь в сертификации продукции и защите прав наших производителей при выходе на внешние рынки. 

Понимаю, что средств, которые мы вкладываем в эти направления, пока недостаточно. Разумеется, будем увеличивать все эти элементы поддержки по ходу роста возможностей бюджета. 

Серьёзные перспективы для наших экспортёров и в целом для наращивания кооперационных, инвестиционных связей открывают интеграционные процессы на Евразийском пространстве. В этой логике развиваются деловые, торговые отношения с ключевыми странами Азии, Ближнего Востока, других регионов мира. 

Ещё один возможный источник роста российской экономики – повышение эффективности системы образования, здравоохранения, социальной сферы и госуправления. Это цифровизация, широкое внедрение информационных технологий. 

Уверен, развитие цифровой экономики, запуск новых бизнес-моделей позволит российским компаниям стать более конкурентоспособными и в целом диверсифицировать экономику, дать импульс развитию отраслей и рынков, основанных на прорывных технологических решениях, обеспечить более высокие стандарты жизни граждан России. 

Уважаемые дамы и господа! В последние годы в России проводилась консервативная, сдержанная бюджетная и денежно-кредитная политика. Этот подход себя оправдал, обеспечил необходимую устойчивость экономике, стабильность государственных финансов и банковской сферы, заложил основу для позитивного долгосрочного развития. 

Теперь, опираясь на достигнутые результаты, нужно, безусловно, двигаться вперёд, имея в виду и все проблемные составляющие роста российской экономики. Мы их прекрасно видим, знаем, что с этим делать. 

Нужно найти баланс между сохранением устойчивости и более активной поддержкой новых факторов роста экономики России. Для этого важно сконцентрировать ресурсы на инвестициях в инфраструктуру, медицину, образование. 
Ничего нового, конечно, я вам здесь не говорю, – это аксиома, которую по всему миру практически единодушно формулируют эксперты и специалисты. Россия в этом смысле не исключение, мы прекрасно себе отдаём в этом отчёт, в том, что нужно делать. 

Безусловно, прежде всего вкладывать в развитие так называемого человеческого капитала нашей страны. И конечно, предстоит существенно расширять возможности банковской системы по кредитованию экономики, в первую очередь – её реального сектора. 
От эффективной, выверенной реализации этих шагов прямо зависит дальнейшее уверенное развитие России, рост инвестиционной активности и успех деловых начинаний. 

Уважаемые друзья, коллеги! Мы открыты для сотрудничества, партнёрства. Надеюсь, что оно будет успешным как для России, так и для наших партнёров за рубежом, как для российских, так и для иностранных компаний.

Откуда вы узнали о нашем сайте?

Реклама на ТВ - 34.8%
Радио - 17.4%
Газеты - 17.4%
Интернет - 26.1%
Другое - 4.3%

Всего голосов:: 23
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 30, 2015

aquamarin
virtual
yutnii-dvor
Спортивные атомщики съехались в Глазов

Вчера после завершения рабочего дня в Ледовом дворце спорта состоялось торжественное открытие IХ Зимней спартакиады работников атомной энергетики, промышленности и науки «Атомиада-2017»....

События недели

Предпоследняя неделя этого года стала очень насыщенной на события для нашего Глазова. Это и открытие железнодорожного вокзала, и запуск новой производственной линии на «Глазов.Электрон». Но одним из с...

Все фоторепортажи →
Все видео →

Политика

Экономика

cifr-tech
printerok

Общество

Культура

Спорт

evrolux
glazov-net
sem-kubov

Здравоохранение

Происшествия

Удмуртия

f-servis
na-veka

© www.glazov-news.ru

, 2018
    E-mail: gazeta1@bk.ru