Сейчас в Глазове
Загрузка...
Логотип Первая газета

«Чудо-юдо, рыба-кит», «панно»,  «карвинг», «галантин», «цветы в 3D», «лесная романтика» – эти и другие кулинарные изыски школьного меню представили на конкурсе  школьных поваров, который состоялся 21 марта на базе гимназии № 14. Такое кулинарное состязание в городе прошло впервые.

Еще в свое время известный философ Гиппократ сказал: «Наша пища должна быть лечебным средством. А наше лечебное средство должно быть нашей пищей.

Действительно, правильное питание -  залог нашего здоровья. Приготовить полезную, а главное вкусную еду – настоящее искусство. В этом убедили участники конкурса профмастерства «Лучший повар школьной столовой-2016».  За звание лучшего боролись 16 поваров школьных столовых.

Организатором конкурса выступил отдел развития предпринимательства и потребительского рынка управления  экономики, развития города, промышленности, потребительского рынка и предпринимательства администрации г. Глазова. Конкурс профмастерства состоял из двух направлений. Первое - из домашнего задания «Арт-класс», участники которого представляли изделия, приготовленные заранее. Второе направление включало в себя несколько заданий – это сервировка тематического стола на свободную тему, практическое задание «Черный ящик», где участники готовят основное горячее блюдо с использованием продуктов из «черного ящика» и третье задание – теоретическое, в котором каждому участнику предстояло ответить на 10 вопросов теста.

Минутная готовность. И вот конкурсанты разобрали «черные ящики» и удалились в глубь столовой, дабы творить свои кулинарные шедевры. А тем временем члены жюри прошли в зрительный зал, чтобы оценить работы участников «Арт-класса».

И скажу вам, такого в своей жизни я не видела еще никогда. Здесь будто картины ожили на столах. Чудо-юдо, рыба-кит, лодочки,  картины из овощей, словно ожившие цветы (гвоздики, розы, васильки) в желе, жар-птица, лебеди… – поиcтине, во всех блюдах чувствуется рука большого мастера. Удивил членов жюри изделие «Цветы в 3D». Это блюдо при помощи обычного ножа и шприца приготовила Вера Калабина, заведующая производством школы № 2. В качестве ингредиентов она использовала желатин и пищевые красители. На создание этого великолепия ушло 7 часов. Судьи справедливо присудили ей первое место. Второе место в номинации «Арт-класс» заняла Вера Ермакова с изделием «Чудо-юдо, рыба-кит».

Кстати, сказочная композиция изготовлена из трех видов теста (дрожжевого, чебуречного и кокрочного), все детали выпекались отдельно(!) и надо сказать повару Глазовского политехнического колледжа удалось создать настоящую сказку.

- Когда лепили, руки дрожали, а когда выпекались, мы очень переживали. Ну, вроде, все получилось, - призналась Вера Юнусовна.

И 3 место заняла Наталья Баева, повар столовой школы № 12, с изделием «Панно». Ну чем не произведение искусства?  Виртуозно вырезать из овощей цветочные композиции не каждому повару под силу. Настоящий шедевр!

Пока зрители с любопытством разглядывали блюда, остальные повара-участники творили у плиты. Клубы дыма и стук ножей по разделочным доскам – здесь было жарко в прямом и переносном смысле. Шипит, жарится и тушится - в руках кулинаров все ладится. Немного тесновато, но поваров это отнюдь не беспокоит. Каждый конкурсант с особой тщательностью пытается приготовить вкусное и полезное блюдо.

Через час настало время финальной дегустации. Жюри оценивало каждое блюдо – все вкусно, а главное – полезно. В итоге самой лучшей признана повар школы № 4  Наталья Трефилова. Серебро взяла Елена Суворова, повар школьно-базовой столовой, а бронза досталась Ольге Смолиной, повару школы № 12.

  

- Было очень волнительно, когда открывала «черный ящик», - делится Наталья Трефилова, победитель конкурса «Лучший повар школьной столовой-2016». - Посмотрев на продукты, а мне досталось филе курицы, рис, яйцо, овощи и фрукты, я стала быстро думать, что же можно полезного, а главное вкусного приготовить детям. На суд жюри я презентовала куриный рулет, фаршированный яйцом и луком. В качестве холодного блюда приготовила традиционный салат «Удмуртский», а на гарнир - рис с овощами (кукуруза и горошек), и на третье - витаминный морковный чай.

На победу не рассчитывала, была уверена, что победят молодые. Очень рада, что первое место в конкурсе. Думаю, что мне помогло одержать победу сплав опыта и знаний. Поваром я работаю более 20 лет, и можно сказать, за это время изучила все тонкости профессии и набила руку. Спасибо организаторам за конкурс. Они непременно нужны, потому что служат хорошим стимулом для дальнейшего совершенствования мастерства поварского искусства.

Заместитель начальника управления  экономики, развития города, промышленности, потребительского рынка и предпринимательства - начальник отдела развития предпринимательства и потребительского рынка Зоя Ткачук:

- Старинная русская пословица гласит: «Хороший повар доктора стоит» и действительно, должность повара очень ответственная. Она имеет свои тонкости и настоящий повар тот, кто любит свою профессию, кто готовит с душой и любовь. А учитывая, что санитарными правилами сильно ограничен перечень продуктов, которые можно использовать в школьном питании, на плечах школьных поваров лежит большой груз ответственности.

Сегодня у поваров была прекрасная возможность проявить свою фантазию, знания и навыки в приготовлении. Конкурсанты подошли к кулинарному состязанию со всей ответственностью  и самоотдачей. Были замечания в их работе, но атмосфера, в которой проходил конкурс, конечно, внес свои коррективы. Многие участвовали впервые, было очень волнительно, поэтому повара немного растерялись. Все же хочу отметить, что в Глазове работают прекрасные кулинары поварского искусства, которым можно доверить приготовление вкусных и полезных блюд для рациона наших детей.

Надежда Бакушина

Фото: А. Лекомцева

 

 

 

Откуда вы узнали о нашем сайте?

Реклама на ТВ - 34.8%
Радио - 17.4%
Газеты - 17.4%
Интернет - 26.1%
Другое - 4.3%

Всего голосов:: 23
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 30, 2015

aquamarin
virtual
yutnii-dvor
Спортивные атомщики съехались в Глазов

Вчера после завершения рабочего дня в Ледовом дворце спорта состоялось торжественное открытие IХ Зимней спартакиады работников атомной энергетики, промышленности и науки «Атомиада-2017»....

События недели

Предпоследняя неделя этого года стала очень насыщенной на события для нашего Глазова. Это и открытие железнодорожного вокзала, и запуск новой производственной линии на «Глазов.Электрон». Но одним из с...

Все фоторепортажи →
Все видео →

Политика

Экономика

cifr-tech
printerok

Общество

Культура

Спорт

glazov-net
sem-kubov
evrolux

Здравоохранение

Происшествия

Удмуртия

na-veka
f-servis

© www.glazov-news.ru

, 2018
    E-mail: gazeta1@bk.ru