Сейчас в Глазове
Загрузка...
Логотип Первая газета

В нынешнем году мы отпраздновали 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Из года в год День Победы празднуется широко и торжественно, этот праздник наполнен светом и радостью. И в этом году 9 Мая подарил множество ярких незабываемых впечатлений. Даже ненастная погода не повлияла на настроение горожан.

«С праздником, счастья, здоровья!», - раздавалось повсюду. Было здорово видеть вокруг столько радостных светлых лиц, вдыхать аромат первых цветов, наслаждаться красотой первой листвы, и понимать, что все это – ощущение Мира.

Торжественная часть праздничной программы развернулась на площади Свободы. Еще до начала Парада Победы на центральных улицах города звучала музыка, а народ спешил занять выгодные места поближе к колонне. Ближе к полудню начался Парад Победы. В нем приняли участие сотрудники силовых и правоохранительных структур, ветераны военной службы, участники локальных войн, ликвидаторы радиационных аварий и техногенных катастроф, а также кадеты и курсанты военно-патриотических клубов Глазова, бойцы студенческого отряда охраны правопорядка ГГПИ «Сириус».

Одним из самых торжественных и ярких моментов праздника стало шествие «Бессмертного полка», который объединил более 7000 глазовчан – потомков фронтовиков и тружеников тыла. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы отдать дань памяти и подвигу своих близких и родных, прошедших войну.  

 

В этом году выразить свою память родным можно было не только в торжественном шествии «Бессмертного полка», но и в акции «Гвоздика Победы». На памятную доску любой желающий мог прикрепить гвоздику, сделанную своими руками со словами благодарности родным за Победу, поздравить с праздником или просто пожелать счастья. Уже к обеду на доке памяти невозможно было найти места, а желающих почтить память Героев все не убавлялось. 

Самыми почетными гостями праздника, бесспорно, были ветераны, они занимали центральные места на площади. На праздник были приглашены 200 ветеранов войны и тружеников тыла. Из них только 120 смогли присутствовать на митинге.

Во время гимнов и минуты молчания им нелегко было стоять, но их волевой настрой, ордена на груди и глубокий взгляд - вот один из главных поводов собираться вместе снова, чтобы отмечать Великую Победу! 

Еще одна особенность нынешнего празднования Дня Победы. Сцена, где лучшие творческие коллективы города и руководство Глазова чествовали ветеранов, были установлены прямо на площади Свободы вблизи у Вечного огня. Поэтому перед глазами ветеранов разворачивались все торжественные мероприятия: возложение представителями предприятий и организаций, руководства города города венков и цветов к Вечному огню и монументу Победы.

Ветераны вместе с артистами вновь погрузились во времена своей молодости, вспомнили военные годы, светлый и великий день 1 Мая 1945 года…

Чем еще можно было заняться в День Победы?

На интерактивной площадке «Армейский городок – связь времен» можно было согреться горячим чаем и солдатской кашей. Ведь погода в этот день не благоволила празднику. Было очень ветрено и холодно, а порой и небо плакало дождем…

Желающих отведать кашу собралось немало. Несмотря на длинную очередь, многим хватило смелости выстоять. Оно и не удивительно, ведь угощенье из военной кухни оказалось очень вкусным.

- Я еще такую кашу не ела. Очень вкусно, пальчики оближешь, - поделилась Даша Ситникова.

Кстати, кашу варили повара городских столовых в сотрудничестве с пожарными специальной пожарной охраны № 11, которые были ответственны за работу мобильной печи на полевой кухне. Как признался один из пожарных Валерий Антуганов, в этом году  детям варили кашу с молоком, а взрослым - перловую с тушенкой. В общей сложности на Дне Победы было приготовлено более 500 порций угощения армейской кухни и 150 литров чая.

Конечно же, мы поинтересовались секретами приготовления фронтовой каши, и почему она получается такой вкусной. На что нам сказали, что весь секрет кроется в способе приготовления. Просто котлы, в которых варится каша, прогревается со всех четырех сторон, на плите же – лишь снизу. Вот такая своеобразная военная мультиварка. Только объемы ее впечатляют.

Техника времен ВОВ в армейском городке, заинтересовала не только мальчишек, но и девчонок. Многих оттащить от нее было просто невозможно.

А те, кто постарше могли проверить свою меткость в стрельбе, разобрать и собирать автомат на время – для всех нашлось занятие в армейском городке, который организовали ребята Глазовского отделения ВООВ «Боевое братство».

Кроме того в этот день, все желающие могли спеть легендарные, душевные песни военных лет и закружиться в  «Вальсе Победы», побывать на экскурсии, которую организовали сотрудники Глазовского краеведческого музея, и узнать о подвигах глазовчан - Героев Советского Союза…

День Победы 2016 года в памяти глазовачан останется надолго.

Надежда Бакушина

Фото: А. Лекомцева, vk.com/, пресс-служба муниципалитета

Откуда вы узнали о нашем сайте?

Реклама на ТВ - 34.8%
Радио - 17.4%
Газеты - 17.4%
Интернет - 26.1%
Другое - 4.3%

Всего голосов:: 23
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 30, 2015

aquamarin
virtual
yutnii-dvor
Спортивные атомщики съехались в Глазов

Вчера после завершения рабочего дня в Ледовом дворце спорта состоялось торжественное открытие IХ Зимней спартакиады работников атомной энергетики, промышленности и науки «Атомиада-2017»....

События недели

Предпоследняя неделя этого года стала очень насыщенной на события для нашего Глазова. Это и открытие железнодорожного вокзала, и запуск новой производственной линии на «Глазов.Электрон». Но одним из с...

Все фоторепортажи →
Все видео →

Политика

Экономика

printerok
cifr-tech

Общество

Культура

Спорт

glazov-net
sem-kubov
evrolux

Здравоохранение

Происшествия

Удмуртия

na-veka
f-servis

© www.glazov-news.ru

, 2018
    E-mail: gazeta1@bk.ru