Сейчас в Глазове
Загрузка...
Логотип Первая газета

Глазов вновь принимал спортивных работников  атомной энергетики и промышленности. На этот раз АО ЧМЗ удостоилось чести проводить отборочный этап летней «Атомиады-2016». 

Еще до начала игр выступая перед собравшимися, Юрий Борисов, заместитель председателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности открывая значимое спортивное мероприятие, отметил, что глядя на великолепный набор команд, который практически представляет все дивизионы  ГК «Росатом», позволяет надеяться на острую интересную увлекательную борьбу.

Действительно, три дня с 26 по 28 мая на всех спортивных площадках кипели нешуточные страсти. И несмотря на то, что в эти дни стояла неумолимая жара, это нисколько не отпугнуло глазовчан присоединиться к главному спортивному мероприятию атомной отрасли. 

Спортсмены, бескомпромиссно  участвуя в соревнованиях, показали свои способности,  талант, в общем, достойно представили свое предприятие.

Сразу же после торжественного открытия летней «Атомиады», на стадионе «Прогресс» состоялся мини-футбол. Наши футболисты встретились с командой ФГУП «Радон» (г. Сергиев Посад).

Первый тайм - впустую

Некоторые болельщики спустились с трибун и переместились поближе к полю, чтобы не пропустить захватывающие моменты игры. Первый тайм прошел в достаточно напряженной борьбе, но так и никто из команд не забил мяч. Нервы болельщиков были на пределе, не говоря уже о тренере команды ЧМЗ Эдуарде Кытманове. 

Второй тайм. Борьба на поле бескомпромиссная, никто из команд не сдается. Не раз мяч устремлялся в ворота, но так и никому не удается забить гол. Но что это? На 15 минуте второго тайма наш футболист Вячеслав Ефремов открывает счет. Через две минуты снова гол и забил его игрок нашей команды Никита Веретенников. За вторым с небольшим интервалом  последовал третий мяч в ворота «Радона». Через считанные секунды матч завершился со счетом 3:0 в пользу команды АО ЧМЗ.

Эдуард Кытманов на вопрос: «Как удалось обыграть соперников почти всухую?», ответил: «Не всухую. Потребовалось больше тайма, чтобы открыть счет. В первом тайме моментов забить гол было немало. Не забивали, парни немного подкачали, да к тому же начальство смотрело матч. Может быть, это еще сказалось. Мы хотели показать результат. Отрадно, что все получилось. Будем стремиться, и играть за первое место».

Забегая вперед, скажу, что нашим футболистам удалось занять второе место. Серебро – это тоже результат. Так что поставленную задачу команде АО ЧМЗ удалось решить.

Первое «золото»

Слов похвалы, конечно, заслуживают все спортсмены Чепецкого механического завода. Все, кто пришел на состязания, достойно представили и защитили честь своего предприятия. Первое «золото» в копилку принесли легкоатлеты на второй день «Атомиады». Им предстояло пробежать дистанцию в 100, 800 метров, а также пройти эстафету 4 по 100 метров. Погода в этот день дала жару, - столбики термометров поднялись выше 30 градусов. На стадионе «Прогресс» было невыносимо жарко.  А бегуны будто и не замечали палящего солнца. Даже в таком виде как легкая атлетика, накал страстей на стадионе чувствовался. Доли секунды стали для спортсменов решающими. В результате Елена Мильчакова (в возрастной категории 18-34 г.) с результатом в 13,6 секунд выиграла первое место. В 800-метровке она показала второй результат. В старшей возрастной группе (35 и старше) второе место заняла Елена Кельдышева с результатом в 16 секунд. В этой же возрастной группе в беге на дистанции 800 метров третье место удалось занять другой спортсменке АО ЧМЗ, кандидату в мастера спорта по спортивной ходьбе Ирине Кокориной.

На фото: Елена Мильчакова и Ирина Кокорина

Мужчины предприятия тоже не подкачали в 100-метровке «серебро» и «бронзу» завоевали Александр Варанкин  и Сергей Богданов соответственно.В беге на 800 метров третий  результат показал Сергей Богданов (18-34 г.), в старшей возрастной категории вторым стал Олег Баженов.

У Елены Мильчаковой, оператора пыле-газоулавливающих установок ц. 54, мы поинтересовались, что же решающим становится в победе: родные стены (в данном случае стадион) или тренировки? На что спортсменка ответила: «Только тренировки. В легкой атлетике, да и в любом другом виде спорта без них не выиграть». В подготовительный сезон она на стадионе проводит 1,5-2 часа.  «У нас спортивная семья. После работы я забираю из садика дочь, и все вместе мы идем на тренировку. Супруг - на плавание, а мы с дочкой - на стадион». Еще с университета Елена занимается легкой атлетикой. Она – неоднократная чемпионка по легкой атлетике как отраслевых, республиканских, так и всероссийских спартакиад.

Результатами порадовали не только легкоатлеты предприятия, но и тяжеловесы в гиревом спорте, которые пополнили копилку еще одним «золотом».

В состязаниях по дартсу команда АО ЧМЗ выиграла «серебро». Так и хочется сказать, молодцы! Так держать! Удачи на спортивных площадках и производстве!

 Слово руководителям

Юрий Борисов, заместитель председателя Российского профсоюза работников атомной энергетики, промышленности:

- Город Глазов постепенно становится центром культуры и спорта «Росатома». Совсем недавно здесь провели финал зимней спартакиады «Аатомиада-2015». Сегодня стартует региональный турнир, завтра начинается отраслевой фестиваль бардовской песни «Гамаюн». Город Глазов и АО ЧМЗ со стороны «Росатома» и всех своих коллег-предприятий достойны такого внимания. 

- Юрий Валентинович, почему ГК «Росатом» и профсоюз уделяют пристальное внимание спорту?

- Еще со времен «Минсредмаша» (министерство среднего машиностроения – предшественник Госкорпорации «Росатом»), со славных времен первого атомного проекта в отрасли большое внимание уделялось здоровому образу жизни. Поэтому строились стадионы, спортивные залы, ледовые дворцы спорта. В моногородах вообще все было нацелено на развитие спорта, а сколько санаториев, пансионатов было построено! Они и сейчас работают, где наши работники отдыхают и восстанавливают свое здоровье.

И то, что мы сегодня, несмотря на сложные условия, уделяем большое  внимание спорту - это не только дань традициям, это дань здравому смыслу. Здоровые люди дороже всего. Мы часто говорим, что кадры - это все. Но мы не должны забывать, что в эти кадры надо тоже вкладывать - давать им возможность заниматься спортом, отдыхать, платить им хорошую зарплату, чтобы они могли строить планы на будущее. Эти позиции отстаивает профсоюз и ГК «Росатом», поддерживает и добивается их.

Константин Вергазов, генеральный директор АО ЧМЗ:

-В ГК «Росатом»  входят порядка 300 предприятий. В этом году нам вновь оказана честь принимать лучших спортивных работников предприятий и институтов  «Росатома». Впрошлом году за организацию и проведение зимней «Атомиады» от Главы ГК «Росатом» С.В. Кириенко мы получили благодарность.  Это значимо, что мы можем организовывать соревнования такого уровня. Хочется выразить благодарность профсоюзу, благодаря которому сегодня проведение подобных спортивных мероприятий становится доброй традицией. Отрадно, что в Глазове становится больше спортивных площадок. Так, например, с момента проведения зимней «Атомиады» в Глазове уже восстановлены три спортивных зала, усовершенствован тир, где можно проводить состязания всероссийского масштаба. Восстанавливаются хоккейные коробки и сооружения. Город прирастает спортивными объектами. Это очень важно.

- Как же спорт помогает на производстве?

- Еще в советское время было актуально изречение «В здоровом теле здоровый дух».  С этим я абсолютно согласен. Какую бы должность человек ни занимал, без здоровья сложно справиться с работой. Здоровый работник более эффективно решает поставленные перед ним  задачи.

Только цифры

«Атомиада-2016» - это:

3 дня горячих спортивных состязаний
7 видов спорта
8 команд 
Около 50 разыгранных комплектов наград
Более 160 юных и взрослых артистов
217 спортсменов-атомщиков
Более 300 игр и более 2000 зрителей!

Надежда Бакушина

Фото: А. Лекомцева

Зажигательное видео с летней "Атомиады-2016" от участника очень веселой команды УЭХК Дмитрия Горбунова

Откуда вы узнали о нашем сайте?

Реклама на ТВ - 34.8%
Радио - 17.4%
Газеты - 17.4%
Интернет - 26.1%
Другое - 4.3%

Всего голосов:: 23
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 30, 2015

aquamarin
virtual
yutnii-dvor
Спортивные атомщики съехались в Глазов

Вчера после завершения рабочего дня в Ледовом дворце спорта состоялось торжественное открытие IХ Зимней спартакиады работников атомной энергетики, промышленности и науки «Атомиада-2017»....

События недели

Предпоследняя неделя этого года стала очень насыщенной на события для нашего Глазова. Это и открытие железнодорожного вокзала, и запуск новой производственной линии на «Глазов.Электрон». Но одним из с...

Все фоторепортажи →
Все видео →

Политика

Экономика

printerok
cifr-tech

Общество

Культура

Спорт

sem-kubov
glazov-net
evrolux

Здравоохранение

Происшествия

Удмуртия

f-servis
na-veka

© www.glazov-news.ru

, 2018
    E-mail: gazeta1@bk.ru