Сейчас в Глазове
Загрузка...
Логотип Первая газета

 - Наши дома давно признаны аварийными. Под сараями уже роют котлован. Когда же нас переселят? – недоумевают жители аварийного дома по ул. Луначарского, 5.

Жителей этого и еще 22 аварийных домов обещали переселить в октябре 2015 года, затем в декабре. На дворе 2016-й, но дома на перекрестке улиц Пастухова и Куйбышева, строящихся по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, до сих пор не сданы.

134 глазовских семьи ожидают переселения

 А тем временем в городе ходит немало слухов о том, какие квартиры получат переселенцы. Информация неоднозначная, поэтому вызывает массу вопросов…

Для ясности картины давайте обратимся к некоторым цифрам. Дома для глазовчан строятся в рамках Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике, соответственно финансирование на нее идет из фонда ЖКХ РФ и бюджета УР.

В дома в районе улиц Пастухова-Куйбышева расселят 320 человек из 125 квартир в квартиры общей площадью 4311,31 кв.м.  Деньги из местного бюджета на эту программу не выделяются, то есть муниципалитет строит дома только на те деньги, которые поступят из регионального и федерального бюджетов. А это 119 млн. рублей. Получается, что квадратный метр жилья стоит примерно 27 тыс. рублей. Это жилье экономкласса (с учетом изменившейся экономической ситуации в России, когда рубль подешевел, а стоимость строительных материалов возросла). Для сравнения: рыночная стоимость 1 кв. метра в новостройке в 2015 году в УР составляла 47,4 тыс. рублей.

Дополнительно Удмуртией выделено 37 млн. руб. на завершение строительства: в город уже пришло 10,2 млн. руб., остаток Глазов получит до 1 августа.

Судьба новостроек мягко говоря многострадальная. А тут еще застройщик ООО «Домострой» несвоевременно выполнил свои обязательства, хотя после подписания с ООО «Домострой» мирового соглашения дела пошли в гору.

Чтобы быть в курсе хода строительства, в Глазовской городской Думе была создана рабочая группа по контролю за реализацией мероприятий Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Удмуртской Республике на 2013-2017 годы.

Во время прямых телефонных линий будущие жители новостроек выразили желание побывать на строительстве, чтобы все увидеть своими глазами.

9 июня более десятка глазовчан во главе с руководителем рабочей группы Альбертом Дюкиным побывали в своих будущих квартирах.

Первым по срокам подрядчик планирует сдать дом № 2, поэтому именно его будущие жители оказались в этой рабочей группе.

Из чего сделаны наши дома

Внутри дома строители проводят финишные работы: оклеивают стены, устанавливают натяжные потолки, скоро на пол постелют линолеум, в ванных комнатах уложат керамическую плитку. Квартиры сдаются «под ключ».

Прорабу Дмитрию Решетникову будущими жильцами задаются вопросы:

- Какую технологию использовали при строительстве? Говорят, что применяете какую-то экспериментальную? Ваши строительные материалы не внушают доверия.

 - Наружная стена выполнена из  крупноформатного керамического блока поротерм толщиной 440 мм с использованием утеплителя.

 - Как показал себя материал в условиях зимы?

- Зимой промерзания не было, хотя еще не было сделано дополнительного слоя утепления. Жильцам не стоит беспокоиться. Мы строили дома из этого кирпича в Казани 5 лет тому назад. Дома стоят. Никто не жалуется, никаких замечаний по нему не было. Единственный «минус» – при креплении поротерма необходимы дополнительные анкера, чтобы распределить нагрузку.

- Чем будет обшиваться наружный утеплитель?

- Фастпанелями.

- Вас не беспокоит, что утеплитель находится под открытым небом?

- Материал идет на фасад, так что он будет находиться под влиянием внешних факторов среды в любом случае.

- Под утеплителем будет выполнена пароизоляция?

- Технические условия не предусматривают укладку пароизоляции. Здесь будет идти ветровая пленка по утеплителю под фастпанелью.

Второй дом строители обещают сдать к 25 июня - через две недели. В нем пока квартиры не распределены. Но каждая из них рассчитана на определенных жильцов и именно с такой площадью, которую занимают жители в аварийном доме.

- А четвертый дом можно посмотреть?

- Дом будет готов к 1 августу, - отвечает представитель застройщика ООО «Домострой». – А на данный момент там нет канализации.

- Хотелось бы лучшего жилья, - заключают переселенцы. - Совсем крохотные ванные комнаты. Как там уместить туалет и ванну? Какие узкие прихожие, куда разметить вешалки? А как вешать картины?

- При заселении с каждым жильцом будет подписан акт приемки, куда будут записываться все недостатки, - комментирует Сергей Лапин, заместитель Главы администрации города Глазова по административно-правовым вопросам и местному самоуправлению. - С застройщиком мы подписали четкое соглашение, в котором оговорены 2 года гарантии. В течение этого времени все недоделки, которые будут выявляться после сдачи домов, заказчик - Управление капитального строительства администрации г. Глазова будет предъявлять подрядчику. А он в свою очередь будет устранять их за свой счет. Все гарантийные обязательства ложатся на подрядчика.

Кроме того, сегодня на объектах идет ежедневный контроль за строительством, на следующей неделе количество рабочих увеличится до 125 человек. Будут завезены все необходимые материалы для завершения строительства.

Расселение будет проходить поэтапно до 1 августа нынешнего года, - уверяют в администрации города. Первым сдадут дом по адресу Пастухова 5а, в него переедут глазовчане из ветхих домов с ул. Ломоносова, Сибирской, Новой, Энгельса, Шевченко, Куйбышева, Барышникова и пер. Средний.

А где будут играть дети?

Будущих жителей новостроек также интересовало благоустройство придомовой территории.

- Согласно контракту, предусмотрена установка песочницы, хлопушки для ковров, сушилки для белья, скамеек, обустройство стоянок и асфальтирование придомовой территории. Одним словом, будет все самое необходимое, - разъясняет Анатолий Белослуцкий, начальник Управления капитального строительства г.Глазова. – Для жителей новых домов мы предусмотрены новые электроплиты.

 Летом следующего года для переселенцев в Глазове планируют построить  дома «под ключ»: один - в Южном поселке и три - на ул. Сибирской. 

Надежда Бакушина

Фото: А. Репина

Откуда вы узнали о нашем сайте?

Реклама на ТВ - 34.8%
Радио - 17.4%
Газеты - 17.4%
Интернет - 26.1%
Другое - 4.3%

Всего голосов:: 23
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 30, 2015

aquamarin
virtual
yutnii-dvor
Спортивные атомщики съехались в Глазов

Вчера после завершения рабочего дня в Ледовом дворце спорта состоялось торжественное открытие IХ Зимней спартакиады работников атомной энергетики, промышленности и науки «Атомиада-2017»....

События недели

Предпоследняя неделя этого года стала очень насыщенной на события для нашего Глазова. Это и открытие железнодорожного вокзала, и запуск новой производственной линии на «Глазов.Электрон». Но одним из с...

Все фоторепортажи →
Все видео →

Политика

Экономика

cifr-tech
printerok

Общество

Культура

Спорт

glazov-net
sem-kubov
evrolux

Здравоохранение

Происшествия

Удмуртия

f-servis
na-veka

© www.glazov-news.ru

, 2018
    E-mail: gazeta1@bk.ru