Сейчас в Глазове
Загрузка...
Логотип Первая газета

Во II Республиканском летнем Фестивале всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который прошел в Глазове 17 июня, приняли участие 25 сборных команд из городов и районов Удмуртской республики.

А это в общей сложности 177 школьников, которые  состязались в подтягивании, отжимании, плавании, стрельбе, прыжках в длину с места и беге. Они - победители и призеры I муниципального этапа фестиваля, выполнившие нормативы испытаний комплекса ГТО с результатами не ниже бронзового знака отличия.

В церемонии открытия летнего Фестиваля ВФСК ГТО приняли участие первый заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политики Удмуртской республики Павел Вечтомов, представители администрации города Глазова, региональный оператор ВФСК ГТО по УР Дмитрий Щуклин, главный судья ВФСК ГТО по УР Алексндр Пантюхин и другие. Напомним, в Глазове проводился I  этап республиканского летнего Фестиваля ВФСК ГТО.

Поприветствовав участников, Павел Вечтомов от себя лично и от имени Главы республики Александра Соловьева, отметил, сильнейшие восемь участников, которые  на спортивных площадках Глазова проявят свое мужество, силу, выносливость и скорость представят Удмуртию на Всероссийском форуме ГТО, который пройдет во Владимире. Вам будет непросто, - подчеркнул замминистра, поскольку на первом событии в августе 2015 года из 75 регионов, которые стартовали на Всероссийском форуме ГТО, Удмуртская республика заняла первое место. Команде Удмуртии предстоит защитить свое мастерство, показав высокие результаты. И пожелал участникам ярких красивых нормативов, чтобы результаты порадовали юных чемпионов «И пусть вас комплекс ГТО сопровождает всю вашу жизнь и те 11 ступеней, которые присутствуют в ВФСК, были вами покорены», - подытожил по физической культуре, спорту и молодежной политики Удмуртской республики.  

ГТО - отличный проект для того, чтобы им гордиться и в него погружаться, и это не разовый проект и один день ГТО в жизни должен быть. Когда проходишь ГТО - это стиль жизни, образ жизни. Он рассчитан на 11 ступеней (возрастов), в которых могут принять участие от малышей до наших аксакалов, ветеранов спорта, труда, которым более 70 лет. Есть особенность в комплексе ГТО – это для лиц, которые выполнят три и более раза золотой нормативный знак, они будут награждены почетным знаком ГТО.

По результатам регионального этапа соревнований будет сформирована сборная команда юных спортсменов Удмуртии для участия во Всероссийском этапе летнего Фестиваля ВФСК ГТО в городе Владимире. Членами команды могут стать участники показавшие лучшие результаты в спортивной программе на II этапе Фестиваля и выполнившие нормативы испытаний III-IV ступеней не ниже чем на серебряный знак отличия комплекса ГТО.

- Почему именно город Глазов был выбран для проведения республиканского Фестиваля ВФСК ГТО, в республике есть города, которые также располагают спортивными площадками и объектами? - спросили мы замминистра Павла Вечтомова.

-  Город Глазов очень славится гостеприимством и профессиональной командой спортивного сообщества, - ответил он. - Любой наш призыв провести мероприятие здесь не остается без внимания. В 2014 году в Глазове проводили сельские игры, в нынешнем - спартакиаду трудящихся, проект ГТО. Мы всем муниципальным образованиям открыто предлагаем принять на себя, так сказать, зону ответственности – проведение соревнований. И Глазов всегда готовится быстрее, профессиональнее подходит к организации и, что немаловажно, участвует в софинансировании. Учитывая эти составляющие, мы выбрали местом проведения республиканского летнего Фестиваля ГТО  «северную столицу» республики.

- Школьники активно принимают участие в фестивале ГТО. А готов ли у нас к труду и обороне взрослое население?

-  Взрослое население довольно активно подключилось к комплексу ГТО. С 2014 года развиваются корпоративные проекты. Наибольший интерес проявляют представители силовых структур МВД, ФСБ, УФСИН, СК, прокуратуры, руководители которых приняли решение обязательным участие в сдаче комплекса ГТО. Удмуртия на сегодняшний день является одним из 12  пилотных регионов, которым позволяется проводить тестирование у взрослого населения и загружать их в базу данных для присвоения нормативов. Это неплохой показатель той работы, которая была начата с 2014 года.

Соревнования проходили на территории стадиона «Прогресс», в плавательном бассейне, манеже и административно-бытовом комплексе с использованием электронных установок для стрельбы.

С некоторыми участниками нам удалось побеседовать. На стадионе «Прогресс» они метали мяч и выполняли прыжки с места. 225 см – на такую длину удалось прыгнуть балезинской спортсменке  Карине Алексеевой, учащейся 8 класса.

- Результат хороший, - делится она. - Испытания нужно пройти по восьми видам. Я прошла почти все, осталось только плавание.

Она и еще Александр Белозеров, обладатели золотого знака отличия, являлись участниками Всероссийского физкультурно-спортивного форума ГТО прошлого года. В этом году они снова вышли на спортивную площадку, чтобы защитить честь своего района. Юрий Алексеевич Зайцев, представитель сборной команды Балезинского района, выражает надежду, что в этом году юным спортсменам района снова удастся выступить во Всероссийском физкультурно-спортивном форуме ГТО.

Среди участников есть и новички – учащиеся школ г. Глазова: Надежда Могилева (гимназия № 6), Софья Афанасьева (школа № 2), Анастасия  Чебан (гимназия № 8)- в Фестивале приняли участие впервые.

- Фестиваль - классный! - чуть ли не в один голос говорят девчата. С результатами сданных некоторых нормативов они также довольны. – Мы уже успели познакомиться с девчонками из других школ. Будем участвовать и дальше. А для этого будем готовиться – тренироваться, чтобы наша команда стала самой сильной. Тем более есть на кого равняться.

Действительно, среди глазовских участников есть спортсмены, с которых можно брать пример.  

- Я пришел на Фестиваль с боевым настроем, - признается Егор Мусихин (гимназия № 8), обладатель золотого знака отличия, который защищал честь Удмуртии на Всероссийском физкультурно-спортивном форуме ГТО в прошлом году. -  Мне  предстоит сдать нормативы IV ступени ГТО.  Мы готовились к спортивным состязаниям после уроков, по выходным дням. Надеюсь показать результат не хуже прошлого года.

Боевой настрой не подвел нашего героя – ему удалось занять первое место.  Среди девушек нормативы IV ступени с отличием сдала Алена Нигматуллина (г.Ижевск).  2 место у Тимофея Юрова (г.Ижевск) и Лады Чукавиной (Кизнерский р-н) и 3 место распределилось между  Кириллом Главатских (Балезинский р-н) и Анфисы Поповой (г.Воткинск).

III ступень: 
1 место - Сагаипова Малика (г.Ижевск),Васильев Иван (г.Ижевск); 
2 место - Вайцеховская Ольга (г.Глазов), Зямбахтин Артем (Юкаменский р-н); 
3 место - Чернышева Яна (Можгинский р-н), Никифоров Александр (Можгинский р-н).

В командном первенстве наши юные спортсмены заняли 2-е почетное место. 1-е место завоевали ребята из Ижевска и 3-е место - Кизнерский район.

Надежда Бакушина

Фото: А. Репина

 

Откуда вы узнали о нашем сайте?

Реклама на ТВ - 34.8%
Радио - 17.4%
Газеты - 17.4%
Интернет - 26.1%
Другое - 4.3%

Всего голосов:: 23
Голосование по этому опросу закончилось в: сентября 30, 2015

aquamarin
virtual
yutnii-dvor
Спортивные атомщики съехались в Глазов

Вчера после завершения рабочего дня в Ледовом дворце спорта состоялось торжественное открытие IХ Зимней спартакиады работников атомной энергетики, промышленности и науки «Атомиада-2017»....

События недели

Предпоследняя неделя этого года стала очень насыщенной на события для нашего Глазова. Это и открытие железнодорожного вокзала, и запуск новой производственной линии на «Глазов.Электрон». Но одним из с...

Все фоторепортажи →
Все видео →

Политика

Экономика

cifr-tech
printerok

Общество

Культура

Спорт

evrolux
sem-kubov
glazov-net

Здравоохранение

Происшествия

Удмуртия

na-veka
f-servis

© www.glazov-news.ru

, 2018
    E-mail: gazeta1@bk.ru