Что делать, если машина загорелась?

Пожар в машине - это кошмар каждого водителя. В такой ситуации любой водитель может запаниковать и растеряться. Что же делать и как погасить пламя?

От года к году количество загоревшихся машин только увеличивается. Главные причины пожаров в авто - это поджог и нарушение правил эксплуатирования машины. Также, возгорания случаются из-за дефектов в проводке машины. Увы, эти причины трудно предугадать, однако, есть определенные меры профилактики.

Многие водители ездят на старых иномарках, которые не предназначаются для эксплуатирования в условиях холодных русских зим. Проводка таких машин обычно в плохом состоянии. Контакты давно расшатались, а изоляция не может выполнять свои функции должным образом. Современные иномарки иногда могут загораться из-за избыточного количества "наворотов" в этих транспортных средствах.

Если возгорание проводки обнаружилось своевременно, то его можно легко погасить при помощи простого огнетушителя. Огнетушитель должен быть исправным и всегда готовым к использованию. Автомобильный огнетушитель может быть углекислотным или порошковым. Его емкость должна быть не меньше 2 л. Огнетушитель нужно периодически проверять и подзаряжать. Большинство водителей при покупке подержанной машины не меняют огнетушитель, который остался от старого хозяина. Не стоит пытаться экономить таким способом.

Если пламя уже вырывается из-под капота, то нельзя паниковать. Не надо открывать капот, если нет огнетушителя, потому что пламя, взаимодействуя с кислородом, только разгорится еще сильнее. Это же относится и к салону машины. Нельзя открывать двери транспортного средства, если салон нечем потушить. Нужно обязательно попробовать использовать огнетушитель, если он есть. Попытаться потушить огонь можно, если накинуть на него плотную ткань. Однако, если машина уже сильно разгорелась, то попытки ее тушения могут плохо кончиться, ведь авто может взорваться в любое мгновение. Если пламя самому погасить не удается, то надо позвонить по телефону "01" и ждать, пока приедут пожарники.