Дикий газон: как вырастить у себя на участке

Еще совсем недавно большой популярностью пользовались искусственные газоны. Однако содержание такого газона – дело затратное. Его нужно высевать каждый год. А кроме того, семена такого газона очень любят птицы. Поэтому появление проплешин на таком газоне – явление не редкое. Благодаря пернатым помощникам.

Дикий газон практически лишен всех этих недостатков. Его не нужно высевать каждый год, да и большого ухода он тоже не требует. Такой газон просто регулярно косят. Он спокойно переносит вытаптывание, не боится заморозков, а при правильном уходе со временем превращается в красивую лужайку.

Чем хорош дикий газон

Раньше такие естественные луга были практически в каждом дворе. Их просто регулярно скашивали, что помогало избежать большого количества сорняков.

Почему стоит задуматься о создании дикого газона: • Нет необходимости тщательно за ним ухаживать. Чего нельзя сказать об английском газоне; • Растения растут естественным образом и не боятся сложных погодных условий; • Дикий газон не требователен к качеству почвы и не нуждается в подкормках. В современных условиях косой уже мало кто пользуется, поскольку это не самый простой инструмент. Для ухода за лужайкой вполне достаточно триммера.

Как создать естественный лужок

В первую очередь оценить сам участок около дома. На нем не должно быть ямок и неровностей. Если они есть, то сначала участок выравнивают. Ямки засыпают грунтом. Лучше всего если будет небольшой уклон по направлению от дома.

Газон высаживают в таком порядке: 1. Нужно выбрать подходящее место, откуда газон можно выкопать; 2. Подготовить участок для посадки; 3. Выравнивают участок и подсыпают смесью грунта с торфом; 4. Аккуратно вырезают кусок дерна и переносят на подготовленное место.

В течение первых пары недель дикий газон контролируют и регулярно поливают. Также нужно заниматься прополкой, чтобы избежать зарастания осотом, лопухами и амброзией. Кроме того, его необходимо примерно два раза в месяц косить.

Постепенно с помощью выкашивания злостные сорняки исчезнуть. Жесткая трава станет намного мягче. Косить лужайку нужно не очень коротко. За один прием можно срезать траву на одну треть. Даже в том случае если время очередного покоса пропустили. В противном случае слишком радикальная «стрижка» газона приведет к появлению проплешин. В осеннее время можно сделать перерыв в покосах. Чтобы дикорастущие травы оставили семена. В жаркую погоду газон поливают в вечернее время после захода солнца.