Фенхель и базилик – полезные и вкусные пряные травы

Широко ли мы пользуемся теми пряно-вкусовыми растениями, которые растут рядом с нами? Знаем ли мы, что ароматные растения способны не только заметно изменить вкус пищи, но и превратить ее в лучшее лекарство, благодаря высокому содержанию физиологически активных веществ, способных положительным образом воздействовать на человеческий организм?

Укроп-фенхель

Фенхель несложно вырастить на участке. Он бывает обыкновенный и овощной. Восточная медицина рекомендует после обеда выпить чашку настоя из семян фенхеля для улучшения пищеварения, активации работы кишечника. Кроме того, отваром семян фенхеля можно за два дня вылечить бронхит. Для этого ложку семян необходимо залить 270 мл кипятка, пару часов настоять, процедить и давать по ложке до 4-х раз в день. Данное средство часто оказывается не менее эффективным, чем иные лекарственные аптечные препараты.

С давних времен фенхель используется в медицине. Он даже был включен в число девяти наиболее ценных и священных растений. Фенхель применяют: - при атонии желудка; - как мочегонное и слабительное средство; - для лечения печени, почек; - для улучшения зрения.

Поистине употребление фенхеля пример того, как лекарственные растения должны стать пищей. А как фенхель красив на огороде! Нежные ажурные листья возвышаются на 1-1,5-метровом столбе и украшают весь участок.

Базилик

Огородный базилик, называемый также душистым, отличается бесконечным количеством самых разнообразных оттенков аромата. Название этого растения можно перевести как «аромат, достойный короля». На Кавказе он известен как «рейган», на Украине – василек огородный душистый.

Широкое применение получил базилик в кулинарии. Особый вкус приобретают овощные консервы с базиликом, особенно помидоры. При этом базилик может заменить весь набор специй. Французы добавляют его в соусы, к помидорам, итальянцы – в соус для спагетти и в рыбные блюда. На Кавказе базилик – обязательный компонент фарша для голубцов. Любопытно отметить, что в Россию базилик попал как лекарственное растение.

В базилике душистом обнаружены биологически активные вещества – санонины, стимулирующие развитие рядом растущих культур. Вот почему базилик рекомендуется размещать по всей территории участка. Базилик также известен своими тонизирующим и общеукрепляющим действиями, положительно влияет на сердечную и нервную системы организма, замечательно справляется с головной болью.