Как читать язык тела. Отношение

Согласно исследованию американского ученого Альберта Мехрабиана, слова составляют лишь 7% всего нашего сообщения. Остальное относится к невербальному общению - тон голоса, мимика, жесты и т. д. Часто бывает, что тело говорит что-то, кроме устных предложений - понимание основ языка тела может значительно облегчить вам общение с людьми - на рабочем месте или вне его.

Общение без слов

Невербальные выражения часто могут многое рассказать о реальных мыслях человека. Что он лгал, что он предпочел бы быть совсем другим сейчас, или что ваша речь довела бы его до отчаяния, даже если он изо всех сил старался выглядеть заинтересованным.

Существенным аспектом языка тела является тот факт, что он обычно не контролируется сознательно. Хотя, конечно, это можно контролировать сознательно, но мало кто может убедительно обмануть своим телом. Также важно воспринимать невербальные выражения в целом, а не по отдельности - одни и те же жесты могут означать несколько разных вещей в зависимости от контекста.

Держись от меня подальше!

В разных социальных ситуациях люди находятся на разном расстоянии. Влюбленный молодой человек непременно будет гораздо сильнее прижиматься к своей спутнице, чем к своему начальнику на деловой встрече. По простой близости двух людей мы часто можем сделать вывод о близости их взаимоотношений. Нарушение этих «неписаных правил» на подходящем расстоянии может привести к многочисленным недоразумениям.

Многие люди чувствительны к нарушению личного пространства - приближение к своей личной (примерно 1,2 м от тела) или даже интимной зоне (примерно 45 см от тела) может действовать оскорбительно или назойливо и вызывать испуганную или агрессивную реакцию. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы наша речь не нарушала их пространство. Однако это также зависит от культурных аспектов - кто видел теплый прием двух греков или, наоборот, размеренное приветствие двух британцев, наверняка со мной согласится.

Руки как щит

Кроме того, общее положение тела говорит о многом - скрещенные руки или ноги могут указывать на оборонительное или отрицательное отношение. Точно так же человек подсознательно прячется за барьером - краем стола или досками в руках - вероятно, непреднамеренно пытается сохранить дистанцию - например, потому, что он чувствует угрозу.

Напротив, протянутые руки с раскрытыми ладонями означают дружеское и открытое отношение - открытые, пустые ладони издавна символизировали: «Я не вооружен, я пришел с миром».

И если во время встречи коллега падает на стул и обнаруживает слабые места, можно предположить, что он очень уверен в своем заявлении - это типичное выражение чувства власти.