Как снять стресс на работе?

Когда все кругом раздражает, не хватает терпения, не получается выполнять работу спокойно и рассудительно – в таких случаях говорят, что наступил стресс. Так как снять стресс гораздо сложнее, чем его предупредить, гораздо полезнее научиться немедленно на него реагировать при наступлении первых признаков, не допуская развития негативной ситуации. Поскольку стрессовое состояние — крайность, до которой лучше не доходить.

Как снять стрессовое состояние простым удержанием равновесия тела При первых его признаках важно не сидеть сложа руки и ожидать развития событий. Снять его помогает выполнение следующих простых упражнений:

Попробуйте удержать равновесие, стоя на пятках. Это не так-то просто. Когда тело примет более или менее устойчивое положение, представьте, что от пяток вдоль икр и сзади бедер, вдоль позвоночника и до макушки поднимается энергия.

Как только она окажется наверху, начинайте плавно переносить вес тела с пяток на носки — встаньте на цыпочки. Одновременно представляя, как энергия продолжает движение уже спереди тела, по животу и бедрам до носков.

Равномерно дышите, как вам удобно. Например, делайте вдох на "поднятии" энергии до макушки и выдох, когда энергия опускается. Утраченное спокойствие и равновесие вернется через несколько минут.

Снять стресс на работе можно контролем дыхания Другое эффективное упражнение связано с контролем дыхания. Зачастую в экстремальной ситуации дыхание спертое, зажатое. В спокойном состоянии оно редкое и глубокое. При наступлении стресса чтобы его как можно быстрее снять необходимо глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть. На выдохе можно представлять, как волнения, тревоги — все, что беспокоит – выходит из организма. Отпустите их, пусть они уходят. Очень скоро вам станет легче.

Стресс снимается устранением зажатостей Нередко в стрессовой ситуации некоторые части тела зажимаются, напрягаются. И если своевременно не устранить появившиеся зажатости, предстрессовое или стрессовое состояние может сохраняться очень долго. Простое и эффективное упражнение снять негативное состояние заключается в концентрации внимания на наиболее "зажатых" местах тела. Попробуйте еще сильнее напрячь кисть, сильнее сожмите ее в кулак. Затем полностью расслабьтесь, почувствуйте покой. Мысленно насладитесь ощущением и выполните упражнение еще несколько раз. Скоро тело полностью расслабится.

Простая и эффективная защита от стрессового состояния Когда приходится общаться с агрессивно настроенными или не вполне адекватными людьми, выслушивать от них различные несправедливые обвинения, стресс наступает очень быстро. Чтобы его снять, полезно представить между вами и вашим собеседником водопад. Наблюдайте игру света на водяных струях, наслаждайтесь брызгами и прохладой водяного потока: чужой негатив будет моментально "смываться" рукотворной защитой.

Избавиться от стресса на работе помогает правильный умственный настрой

Если причина стресса — беспочвенные страхи и переживания по поводу и без, когда мозг всего боится и предполагает худший сценарий развития любой ситуации, - снять его помогает правильный умственный настрой. Для этого необходимо сделать привычкой формулировать любые цели без частицы "не". Другими словами, научиться описывать то, что хочется, а не то, чего вы боитесь или опасаетесь. "Хочу прийти на работу вовремя" – вместо "не хочу (боюсь) опоздать". Когда формулирование целей без частицы "не" станет привычкой, вы с удивлением заметите, что стресс куда-то ушел, захватив с собой страхи и беспокойство.