Как выбрать детский велосипед

Производители детских товаров по всему миру предлагают вниманию родителей широкий выбор игрушечного транспорта. Не тех машинок, которыми мальчишки играются в песочнице. Речь идет о габаритных устройствах, в которые ребенок помещается (садится сверху) и управляет им как настоящим автомобилем. Они приводимы в движение с помощью электродвигателя, педалей или простого отталкивания от поверхности… Однако ничто не сравнится с популярностью детских велосипедов! Многие годы они были и остаются самым желанным детским транспортом.

Для развития ребенка важно то, что он может сам принимать решения. Так, с велосипедом малыш справляется своими силами. Он сам направляет свою игрушку и чувствует, как она повинуется его еще неокрепшим ножкам. Езда на велосипеде вызывает у ребенка море восторга и впечатлений. Но кроме позитивных эмоций, это способствует сильным переживаниям со стороны родителей чада. Ведь упасть с велосипеда и травмироваться можно достаточно просто.

Не стоит бояться и отказывать ребенку в удовольствии. В большинстве случаев виновником «ДТП» является не ребенок, а именно его байк. Поэтому следует очень серьезно подойти к вопросу выбора велосипеда и внимательно изучить все сопутствующие моменты.

Прежде всего при выборе велосипеда следует отталкиваться от возраста вашего ребенка. На сегодняшний день ассортимент моделей настолько велик, что вы сможете выбрать именно то, что вам нужно. Для ребенка, которому еще не исполнилось 3-4 годика, купите трехколесный велосипед. У них самая устойчивая конструкция и «уронить» его практически невозможно.

Четырехколесный велосипед – идеальный выбор для ребенка в возрасте 6-7 лет. Это те самые, с дополнительными колесиками сзади по бокам. Вестибулярный аппарат вашего малыша должен быстро подстроиться под более сложный уровень управления. Когда вы увидите, что ребенок уверенно чувствует себя на четырех колесах, предложите от двух избавиться… Хотя, скорее всего, он первый попросит вас об этом.

Ну и, конечно же, детки постарше должны свободно рассекать на двухколесных велосипедах. Да и не заставите вы свое «взрослое» чадо сесть на «детский велик» и проехаться на глазах у всего двора.

Как уже упоминалось выше, выбор велосипедов различных моделей велик. Однако врачи советуют не экономить на этой игрушке. Ведь кроме радости, она должна нести и много других полезных функций. Велосипед, как и любой другой спортивный тренажер, призван повышать иммунитет и выносливость. Именно благодаря ему можно поддерживать здоровую физическую форму в любом возрасте. Езда на велосипеде кроме ног укрепляет также мышцы пресса и таза. Ежедневные велосипедные прогулки помогают улучшить работу дыхательной системы, стабилизируют кровообращение и являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Не стоит бояться возможных последствий! Просто выберите хороший велосипед и научите своего ребенка управлять им. Ведь нет ничего лучшего, чем здоровый, счастливый малыш!