Как выйти из-под материнской гиперопеки

Когда ребенок мал, фраза "мамин сыночек" звучит умилительно. Но проходит время, ребенок подрастает и излишняя привязанность к матери может подпортить ему жизнь. Проблемы могут выражаться в проблемах в личной жизни и неумении принимать важные решения.

Если вам кажется, что в вашей жизни присутствует материнская гиперопека, то внимательно прочитайте данную статью. Она поможет разорвать слишком крепкую связь и сделать жизнь более легкой и счастливой.

Возможные признаки слишком сильной привязки к матери

- Вы постоянно хотите быть рядом с мамой (хотя бы посредством телефонного разговора). Если этого не происходит у вас возникает чувство дискомфорта.

- Всех бывших партнерш вы считаете недостойными себя.

- Если мама попросила о помощи вы бросаете все дела. Причем помощь о которой она попросила зачастую может подождать (например, повесить картину).

- Вам давно пора обзавестись собственной семьей, но вы все еще живете с мамой.

- В любом вопросе вам важно узнать мнение матери, самостоятельно принимать решения вы не можете.

- Вы боитесь брать на себя ответственность.

- Вы стараетесь не спорить с мамой, всячески избегаете конфликтов.

Как же выйти из гиперопеки?

1. Признайтесь самому себе, что такая проблема действительно существует. Если вас все устраивает, то пытаться проводить работу смысла нет. Но если вы испытываете дискомфорт - нужно исправлять ситуацию.

2. Поговорите с мамой.

Расскажите ей, что вы должны принимать все решения самостоятельно. Возможно она воспримет это как неблагодарность - будьте терпеливы. Возможно потребуется и не один разговор, а несколько.

3. Научитесь противостоять материнским манипуляциям.

Ваша мама привыкла, что вы всегда рядом и постоянно спешите на помощь при первой же просьбе. Поэтому она может говорить, что у нее давление, болит сердце и ей очень нужно, чтобы вы были рядом. Но следует научиться противостоять навязыванию чувства вины.

4. Поймите: вы личность с собственными интересами.

Самостоятельный человек сам ставит перед собой цели и добавится их исполнения. Только вы должны руководить собственной жизнь.

5. Не начинайте войну.

Не забывайте - мама вам не враг. Поэтому не стоит развязывать холодную войну на пути к самостоятельности.

6. Обратитесь к специалисту.

Работа со специалистом значительно облегчит работу, ведь привязка к маме - это что-то вроде психологической зависимости. Но если все получится, вы увидите на горизонте множество новых перспектив и жизнь, без оглядки на окружающих.