Как выработать навыки защиты от психологического давления

В современном мире люди часто испытывают на себе негативное психологическое воздействие, с которым они сталкиваются не только на работе, но и в семье, и в обычном, повседневном общении с окружающими. Оно блокирует возможность адекватно оценивать ситуации, принимать взвешенные решения, вести конструктивные переговоры. В результате чего, человек заключает невыгодные контракты, соглашается с нерентабельными предложениями, связывает себя ненужными обязательствами и оказывается в морально подавленном состоянии. Всё это последствия эмоционального насилия.

Однако научиться давать отпор психологическому давлению вполне возможно. Сначала необходимо осознать сам факт проявления манипуляции. Это может быть выражено в постоянном акцентировании внимания на одной и той же проблеме, стремлении вызвать чувство вины или, наоборот, чрезмерно щедрые обещания и слишком доверительное отношение.

По мере того, как становится ясно, что психологическое давление все же присутствует и оно возрастает, нужно постараться остаться в спокойном, уравновешенном состоянии. Это поможет яснее рассмотреть сложившееся положение, адекватно оценить ход событий, выйти из зоны подавленности и все проанализировать. А также понять на каких чувствах и эмоциях хочет сыграть манипулятор. Ведь он намеренно пытается найти слабые стороны, чтобы помешать человеку мыслить логически и навязать свое видение проблемы, тем самым заставив действовать в своих интересах.

Далее, в ходе ведения диалога, можно выразить сомнение, относительно рациональности требуемых действий и предложить другие, более подходящие варианты. Это продемонстрирует не отказ от выполнения задачи, а заинтересованность в поиске оптимального её решения. Также нужно предвидеть и то, что манипулятор не захочет легко уступать и может продолжить давление. Тогда на помощь придут любые вопросы, способствующие выяснению нужной информации. А именно – что конкретно подразумевается под данной проблемой, какие объективные задачи должны быть выполнены, что можно сделать для улучшения ситуации. Такая тактика позволяет приобрести дополнительное время для раздумий. Задавая вопросы и получая на них ответы, надо стремиться перейти от конфликта к конструктивной беседе.

Когда такой диалог все же не удается, и появляется чувство безысходности и обреченности, нужно не забывать о том, что возможность сказать нет все равно есть всегда. Человек не должен быть жертвой. Он самодостаточная и уникальная личность, со своими взглядами и интересами.

Если несмотря на все предпринятые действия все сложилось не так, как хотелось изначально – не стоит терять самообладание. Главное помнить, что изменения в человеке происходят постепенно. Поэтому, если двигаться последовательно в правильном направлении – желаемое обязательно будет достигнуто!