Какими свойствами обладает льняное семя?

Льняное семя, то есть семена льна, является популярным, но все еще недооцененным растительным средством, которое содержит много микроэлементов, ценных жирных кислот, легкоусвояемого белка и фитогормонов (они предотвращают рак). Все это означает, что льняное семя широко используется в натуральной медицине, на кухне и в косметике. Вот некоторые из его лечебных свойств:

1

Желудок

Защищая стенки желудка и «прилипая» к ним, семена успокаивают раздражение пищеварительного тракта, предотвращают запоры, защищают желудок во время лечения антибиотиками и помогают при язвах, катарах и болях.

2

Кишечник

В профилактических целях льняное семя обеспечивает надлежащую перистальтику кишечника. Рекомендуется при язвах, всех катарах и гиперкислоте.

3

Холестерин

Семена являются источником ненасыщенных жирных кислот, особенно из группы Омега-3, которые благодаря витамину Е защищены от окисления. Высокое содержание этих кислот устраняет избыток так называемых плохой холестерин (ЛПНП), а значит, защищает организм от атеросклероза и предотвращает образование сосудистых сгустков. Эти кислоты также чрезвычайно важны в период интенсивного роста и развития.

4

Головной мозг

Льняное семя содержит лецитин, ингредиент которого - холин - улучшает работу мозга, улучшает долговременную память и способность удерживать внимание.

5

Менопауза

Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах, неоценимы при первых признаках менопаузы и могут использоваться вместо спорной «заместительной гормональной терапии». Из-за высокого содержания фитоэстрогенов, льняное семя следует избегать беременным женщинам, кормящим женщинам и маленьким детям (по тем же причинам, почему они не должны есть сою или некоторые травы).

6

Опухоли

Сотни пациентов доктора Будвига, пропагандирующего лечение льняным семенем и маслом холодного отжима из его семян, обнаружили, что льняное семя лечит рак. Однако семена в противораковой диете едят не одни, а в компании фруктов, меда или молочных продуктов, которые улучшают их усвояемость.

7

Инфекции

Благодаря содержанию слизи белье успокаивает симптомы сухого кашля (увеличивает влажность слизистой). Рекомендуется полоскать горло льняным семенем, особенно в случае повторяющихся инфекций горла.

8

Кожа и волосы

Лен также отлично действует на кожу лица - его можно использовать для компрессов от сухой кожи и прыщей - и на волосы: слизь, выделяемая семенами льна, эффективно увлажняет сухие и поврежденные волосы. Цинк, содержащийся в семенах, дополнительно улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.