Лимонно-миндальный кекс и рецепт его приготовления

По легкому итальянскому рецепту можно приготовить нежный лимонно-миндальный кекс, а для того, чтобы эта выпечка получилась более ароматной и сочной, ее рекомендуется дополнительно пропитать лимонным сиропом.

Ингредиенты: - лимонный ликер (90 мл); - очищенные миндальные орехи (230 г); - пекарский порошок (8 г); - сырые желтки яичные (восемь штук); - небольшие лимоны (три штуки); - коричневый сахарный песок (320 г); - просеянная пшеничная мука (130 г); - сладкое сливочное масло размягченное (по вкусу); - морская соль (по вкусу); - миндальные лепестки (30 г); - питьевая вода (80 мл); - сырые белки яичные (восемь штук); - экстракт миндаля (6 мл).

Процесс приготовления:

Тщательно промыть фрукты и переложить их в кастрюлю, затем залить отфильтрованной водой и варить примерно пятьдесят минут, далее разрезать вареные плоды на половинки. Аккуратно удалить ножом все косточки, затем лимоны нужно нарезать небольшими кусочками и переложить в свободную миску, три минуты взбивать блендером.

Далее необходимо подготовить еще одну емкость и отправить в нее сырые желтки, затем добавить половину порции сахарного песка, взбить ингредиенты в плотную пену. Очистить от шелухи миндальные орехи и перемолоть их до состояния муки в кофемолке, отправить ореховую массу в посуду со взбитыми желтками, добавить лимонное пюре, тщательно все перемешать. Отправить в ту же посуду пекарский порошок, а также достаточное количество муки, вымешивать лимонно-миндальную смесь примерно восемь минут, насыпать соль и влить экстракт миндаля. Теперь нужно отправить в маленькую миску яичные белки и взбивать блендером примерно три минуты, затем переложить белковую массу в емкость с лимонно-миндальной смесью, аккуратно перемешать деревянной лопаткой.

Дно подготовленной формы застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом, добавить лимонно-миндальную массу, разровнять кулинарной лопаткой, затем равномерно посыпать лепестками миндаля. Поставить форму в горячий духовой шкаф, разогретый до 185 градусов, запекать лимонно-миндальный кекс пятьдесят минут, в это же время нужно поставить на самый слабый огонь маленькую кастрюлю и влить в нее питьевую воду, вскипятить ее.

Насыпать в эту же кастрюлю остатки сахарного песка и при регулярном помешивании варить сладкий сироп до того момента, пока он не станет очень густым, затем влить лимонный ликер, тщательно перемешать и продолжить процесс варки полторы минуты. Как только лимонно-миндальный кекс будет готов, слегка остудить его, затем полить сладким сиропом и оставить в форме до полного остывания, переложить на блюдо и нарезать ломтиками, подавать с чаем или черным кофе.