Малина - супер-ягода: вы никогда не догадаетесь, от скольких болезней она может помочь

Эти ароматные и вкусные плоды уже много веков используются в траволечении и народной медицине. Однако они также ценятся и рекомендуются современными врачами и диетологами - благодаря их многочисленным, научно доказанным преимуществам для питания и здоровья. Причем некоторые из них могут вас удивить!

Когда мы едим малину, мы в основном восхищаемся ее вкусом, но давайте не будем забывать, что малина - это еще и сокровищница питательных ценностей. Она содержит ценные витамины и минералы, такие как: витамин С и Е (природные антиоксиданты), витамины группы В: В1, В2, В6, а также фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, магний и железо", - говорится в экспертной статье о малине на сайте Национального центра диетологического образования.

Однако на этом ее польза не заканчивается. В малине также содержится множество биологически активных соединений с доказанными свойствами, способствующими укреплению здоровья, в том числе "фитамины". Что это такое?

Это ценные растительные соединения, схожие по своим свойствам с витаминами. Важно отметить, что эти соединения поступают только из растений, и, к сожалению, человеческий организм не способен их синтезировать. Фитамины относятся к фенольным антиоксидантам, которые поддерживают функционирование нашего организма. Кроме того, малина содержит органические кислоты, такие как лимонная, яблочная и салициловая, а также более 100 различных эфирных масел, что объясняет ее характерный вкус и запах. Малина также ценна благодаря содержанию клетчатки, пектина и муцилагиновых веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. В 100-граммовой порции этой вкусной ягоды содержится 6,7 г клетчатки. Хорошей новостью для людей, следящих за своим весом, является калорийность малины - на 100 г плодов приходится всего 33 ккал - все это является неоспоримыми достоинствами малины.

Конкретным примером вышеупомянутых "фитаминов" являются, например, антоцианы и эллаготаннины, содержащиеся в малине.

Малина - супер-ягода, которую стоит регулярно потреблять

Стоит также упомянуть о потенциале малины в плане профилактики желудочно-кишечных инфекций, вызванных бактериями helicobacter pylori, которые довольно распространены среди нашего населения (такая инфекция может вызвать так называемые диспепсические симптомы, такие как чувство тяжести после еды или изжога, а также привести к гастриту, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, реже к раку желудка или железодефицитной анемии).

"Некоторые пищевые ингредиенты могут оказывать бактериостатическое и бактерицидное действие против H.pylori, что было подтверждено в исследованиях, проведенных как в лабораторных условиях, так и на людях и животных. К таким веществам относятся: полифенолы, изотиоцианаты, эфирные масла или лактоферрин. Поэтому стоит включить продукты, содержащие эти ингредиенты, в ежедневный рацион, тем более что они часто широко доступны и их легко включить в ежедневное меню", - советуют эксперты и указывают, какие конкретно продукты питания они имеют в виду, перечисляя в первую очередь ягоды, включая малину, клубнику и чернику.

Перечисляя многочисленные полезные для здоровья свойства малины, стоит упомянуть и о том, что можно узнать о ней из учебников по траволечению.

В "Энциклопедии гербологии и траволечения" сообщается, например, что в медицине используются как свежие, так и сушеные плоды малины. Свежие применяются, в частности, для получения малинового сиропа, который часто является ингредиентом в рецептах других, более сложных сиропов, используемых для лечения простуды. Аналогичным образом, сушеные плоды входят в состав многих травяных смесей (для заваривания), используемых (в виде настоев) при лечении простуды и гриппа - благодаря своим потогонным и жаропонижающим свойствам.

Какими еще полезными для здоровья свойствами обладает малина при регулярном употреблении?

Их действительно много, но стоит упомянуть несколько наиболее важных:

- противовоспалительное, - противораковое, - помогают улучшить пищеварение, - антидиабетическое, - помогают снизить кровяное давление, - обладают антиатеросклеротическим действием, - замедляют процесс старения, - положительно влияют на состояние кожи.

Как видите, действительно стоит - особенно в разгар сезона - как можно чаще употреблять эти ароматные, необычные ягоды. Наслаждайтесь ими и будьте здоровы!