Сакура - один из основных символов японской культуры

Наблюдение за цветущей сакурой является одной из наиболее известных и древних традиций японской культуры. В отличие от некоторых других традиций Японии, наблюдение за цветением сакуры действительно имеет древние корни и ещё много веков до нынешних дней такая традиция существовала. Сначала - в императорской династии, а после этого распространилась также среди самураев и других представителей знати, а потом перекочевала и к простолюдинам.

Теперь за сакурой с удовольствием смотрят и самые разные японцы. Как правило, в городах они собираются специально, заранее резервируют какую-либо территорию. Собравшиеся японцы, как правило, выпивают и проводят время в общении. Тем не менее изначально, конечно, данная традиция предполагала не просто приятные посиделки, но поэтическое творчество и другие варианты возвышенной деятельности, в центре которой была символика дерева сакура.

Для того чтобы понять этот символизм, нужно понять особенность цветения этого растения, которое длится порядка недели. При этом, если идёт дождь, или например наблюдается достаточно сильный ветер, то цветы опадают ещё раньше. Таким образом, если объяснять этот символизм в наиболее элементарных словах. Такое цветение олицетворяет непостоянство и мимолётность существования. Помимо этого нужно понять, что цветение является действительно красивым. Таким образом сюда также включается и элемент прекрасного. Символизм говорит не просто о непостоянстве, но также и о том, что всё прекрасное в этом мире достаточно хрупко и временно. На этом контрастном символизме, когда наблюдается что-то невероятно привлекательное и есть возможность погрузиться в созерцание, но при этом такой возвышенный период может закончится невероятно быстро и строится суть всего смыслового ряда. Отсюда становится понятным, почему символ сакуры соотносится с самурайскими традициями и вообще традициями знати в Японии. Как известно, основой самурайского уклада жизни была возможность незамедлительного принятия смерти. Японскому воину следовало всегда иметь готовность встретить смерть, а также непоколебимо выбирать такое развитие ситуации. Именно поэтому сакура достаточно хорошо отражала эти идеи хрупкости существования и возможности каждую секунду завершить свой жизненный путь.