Самые распространенные аферы на отдыхе: как избежать обмана

Отпуск – одно из самых приятных и долгожданных событий года. Часто люди проводят отдых за границей, путешествуя и знакомясь с иными культурами. Однако, стоит знать, что в незнакомой обстановке туриста подстерегает множество аферистов, стремящихся обогатиться за счет наивных и расслабившихся путешественников. Они разрабатывают с каждым все новые и новые приемы обмана, способного испортить иностранцам поездку и нанести удар по кошельку. Далее – самые успешные и распространенные из них.

Фальшивый полицейский

На улице к человеку подходит некто в форме, и представляется сотрудником местной полиции. Далее сюжет может развернуться по-разному. Иногда такой аферист заявляет, что турист нарушил закон (сфотографировал запрещенный объект, появился в общественном месте в неподобающем виде и т.д.) и за это придется выплатить штраф. Пострадавший, испугавшись, отдаст деньги и потом вряд ли сможет восстановить справедливость – мошенник скроется из виду, как только получит свое. Если случилось попасть в похожую ситуацию – нужно потребовать у мнимого полицейского документы, официальной выписки штрафа, сопровождения в участок. Главное, не показать, что человек напуган и растерян. И, разумеется, перед поездкой тщательно изучить законы посещаемого государства и запретные зоны – чтобы не попасть впросак.

Навязывание услуг

Эта афера включает множество вариаций. Начинается она тем, что к иностранцу подходит местный и предлагает услугу – фотографию с животным, на красивом фоне, или с человеком в национальном (либо маскарадном) костюме. Причем предложение «обрушивается» на жертву неожиданно, без прелюдий, с напором – не дожидаясь ответа инициатор хватает камеру, сажает на руку путешественнику обезьянку и фотографирует, не давая опомниться. Затем с незадачливого человека на повышенных тонах требуется оплата – последний робеет, пугается и послушно отсчитывает купюры. Противостоять такой уловке сложно. Лучшее, что можно сделать - удалить фотографию с устройства, избавиться таким образом от предмета конфликта.

Найденная ценность

Схема, распространенная во всех концах света. Жертва находит на дороге ценную вещь – чаще всего, ювелирное украшение. После чего возможны два сценария. В первом случае подходит человек, заявляет, что он тоже видел вещь, замечая, что она имеет большую ценность (убеждая собеседника, что он знает толк в драгоценностях). Затем мошенник предлагает разделить доход от найденного, обманутый «выкупает» свою долю за приличную сумму, несет вещь в ломбард, где обнаруживается, что это – дешевая подделка.

Второй сценарий развивается после обнаружения «ценности» - подходит аферист и сообщает, что это его вещь, а нашедший – вор. При этом «обокраденный» агрессивно требует компенсацию за кражу, иначе угрожает обратиться в полицию.

Единственный способ избежать вышеописанных ловушек – не поднимать ничего, что лежит на дороге как за границей, так и дома. Вряд ли возможность обогащения в этой ситуации соизмерима с опасностью быть обманутым.

Испорченный фотоаппарат

Еще один преступный прием, связанный с фотографией. К туристу подходит человек, или группа людей, его просят сфотографировать новых знакомых на фоне местной достопримечательности. Жертва исполняет просьбу, возвращает камеру владельцу. Взглянув на экран, аферист начинает причитать, что аппарат испорчен, обвинять туриста в том, что он сломал вещь и требовать платы за порчу имущества, угрожая полицией. Совет в этом случае тот же, что и в первом – показать, что человека не удалось запугать. Согласиться на разбирательство в полиции, попросить предъявить обвинение законным путем. Обычно, на этом предложении мошенник оставляет жертву в покое.

Общие советы по безопасности в отпуске

Напоследок – несколько рекомендаций, как свести возможность обмана на курорте к минимуму.

Стоит взять на заметку:

• гулять по окрестностям за границей лучше группами – преступники выбирают, как правило, одиноких путников;

• пользоваться только официальными, проверенными сервисами: службами такси, экспедиторами, экскурсоводами;

• не соглашаться на услуги, предложенные спонтанно, людьми, чьи личности, права на оказание этих услуг и профессионализм невозможно проверить;

• во многих странах Востока принято торговаться за товары и услуги, поэтому о цене договариваются до оказания услуги, при этом смело можно просить снизить изначальную цену вдвое, а то и втрое;

• до путешествия изучить все детали формы и удостоверений местных полицейских – так отдыхающего сложнее будет напугать фальшивым хранителем порядка. Важно помнить – Важно помнить – бдительности нельзя терять нигде и ни при каких обстоятельствах невзирая на репутацию страны, или курорта – в развитой Европе риск быть обманутым едва ли ниже, чем в Африке, или Индии. Все зависит прежде всего от рассудительности, умения трезво мыслить, смелости и осведомленности самого путешественника.