Умение прощать

Увы, человек не всегда испытывает только положительные эмоции, особенно из-за окружающих людей, ведь даже без стремления обидеть очень легко зацепить человека за живое, результатом чего будет обида. Каждый человек умеет обижаться, на реальную обиду или нет, это уже другой вопрос, но даже когда она иррациональна легче от этого не становится. Любая обида неприятна и порой сильно мешает человеку нормально жить, потому психологи очень рекомендуют людям научиться прощать, особенно если личность принимает все очень близко.

Не сказать, чтобы простить можно было по щелчку пальцев, но хотя бы от иррациональной обиды нужно научиться избавляться как можно быстрее.

Научиться прощать человеку могут помочь следующие советы:

• Самый простой психологический способ это письмо. Нужно написать все обиды, которые были нанесены тем или иным человеком, а после прочитать его. Законченно письмо должно быть обязательно словами прощения. Так человек сам для себя поставит финальную точку в конкретных обидах, не затрагивая при этом самого обидчика.

• Когда эмоции в достаточной степени утихнут, стоит попробовать поговорить с обидчиком. При этом просто объяснить причину обиды и в чем человек был не прав. Это не гарантирует того, что обида будет признана и человек получит извинения, но своей стороны «счет» человека насчет обиды будет полностью закрыт.

• Если получиться, то человеку нужно просто отпустить ситуацию, как бы забыть о ней. Это довольно трудно, но в то же время обида перестанет давить, к тому же время рано или поздно расставит все на все места просто для того, чтобы в мире сохранялось равновесие.

• Иногда стоит взглянуть на ситуацию под другим углом, ведь то, что для человека выглядит обидой, может совершенно по-другому выглядеть для самого обидчика. Если таким образом разобраться в ситуации, то собственное чувство обиды может значительно уменьшится.

• Можно конечно попытаться отомстить (чем к слову и занимается большинство людей), вот только порой это приводит исключительно к увеличению чувства обиды и просто плохим последствиям, так что месть не является выходом, как бы человеку того не хотелось. Многое зависит от конкретно человека, но загвоздка заключается в том, что часто прощение считают слабостью и как бы проигрышем обидевшей стороне. Обида это задетые чувства и эмоции, и если человек не может с ними справиться, то он делает хуже исключительно самому себе. В то ж время прощение не является признанием обиды и тем, что подобные действия были приемлемы, более того прощение не означает примирение.

К тому же настоящее прощение не выражается только словами, ведь человек должен ощутить его именно в душе. Стоит отметить, что обида является негативным чувством, которое как бы сжигает человека изнутри, потому важно отпустить ее хотя бы для того, чтобы чувствовать себя хорошо, ведь в жизни будет приятных моментов. Какой бы человек ни был, рекомендуется прощать своих обидчиков, хотя бы для самого себя.