ЗОЖ - морковь

Морковь - это обычный корнеплод традиционного оранжевого цвета. Хотя оранжевый сорт является типичным фаворитом, доступны белые, пурпурные и красные сорта.

Первоначальный предок моркови выращивался в дикой природе в Европе и Азии, у него был невкусный корень с древесной сердцевиной. Сладкая сочная морковь, которая известна сегодня, была выведена из этого дикого сорта.

Морковь - это питательный овощ, который является источником углеводов с сахарной основой. Он содержит мало жиров и является хорошим источником пищевых волокон и белков. А содержание витамина А в моркови, пожалуй, является его наиболее важной ценностью. Хороший источник витаминов группы B, хотя и незначительный по сравнению с витамином A. Морковь является хорошим источником витамина C и содержит фосфор, магний, железо, кальций и калий.

Морковь можно включать в рацион практически неограниченным количеством способов:

Морковный сок - это суперпитательный напиток для начала дня, который можно смешать с другими соками. Мякоть морковного сока можно использовать в супах или добавлять в котлеты.

Морковь можно варить или готовить на пару и использовать как традиционный гарнир. Наличие кожуры увеличивает питательную ценность.

Запеченная морковь - отличное дополнение к любому жареному блюду. Частичное кипячение перед запеканием поможет ускорить процесс выпечки и предотвратит подгорание из-за высокого содержания сахара.

Тертую морковь можно добавлять в салаты и бутерброды с легким майонезом. Также е можно добавлять в овощные котлеты.

Рагу, супы и запеканки можно улучшить, добавив морковь.

Масло семян моркови используется в средствах по уходу за кожей, волосами и в косметических продуктах. Масло можно использовать в кремах и лосьонах или добавлять в массажные масляные основы.

Наибольшая польза для здоровья от моркови связана с высоким содержанием витамина А. Регулярное употребление моркови поможет в регулярном опорожнении кишечника и поможет очистить пищеварительный тракт. Морковь поможет сохранить хорошее здоровье сердца и может помочь крови течь по более чистым венам.

Морковный сок является идеальным соком-носителем для других потребностей в добавках и для смешивания с другими соками.